Визовые вопросы


Королевство Дания
входит в число стран - участниц Шенгенского договора. Для въезда в Данию (в том числе Гренландию и на Фарерские острова) гражданам России и СНГ требуется виза.

 


 

 Ссылки по данному разделу:
1. Порядок оформления виз
2. Куда обращаться в России за визой в Данию
3. Документы для подачи на визу в Данию. Индивидуальный туризм / прочие частные поездки
4. Необходимая информация для получения визы в Данию туристам и прочим частным посетителям
5. Визовый и сервисный сбор
6. Сроки оформления виз
7. Срок действия визы
8. Получение визы

1. Порядок оформления виз

Всем желающим оформить краткосрочную шенгенскую визу сроком пребывания до 90 дней, следует обращаться в ближайший визовый центр, где помогут правильно оформить документы, которые затем отправляются в Посольство Дании в Москве для получения визы.

Посольство Дании в Москве предоставляет визовые услуги гражданам Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана, гражданам третьих стран, имеющих вид на жительство/ разрешение на долгосрочное проживание в вышеперечисленных странах.

С 14 сентября 2015 года Посольство требует личного присутствия всех заявителей старше 12 лет для записи биометрических данных. В том случае, если заявитель уже сдавал отпечатки пальцев в других шенгенских представительствах в течение предыдущих 5 лет, он/она может также подать документы через доверенное лицо. 

Если вы собрались в Гренландию или на Фарерские острова, обратите внимение, что это автономные регионы Королевства Дании, не являющиеся участниками Шенгенского Соглашения. Для въезда на территорию Гренландии и/или Фарерских островов необходимо получить как Шенгенскую визу, так и национальную визу, действующую для въезда на эти территории.

Вернуться к разделам

2. Куда обращаться жителям России за визой в Данию

В визовом центре Дании в Москве прием документов ведется с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и режиме работы визовых центров можно получить по телефону: +7 (495) 723 75 63.

Прием документов для оформления долгосрочных и рабочих виз, а также вида на жительство производится в консульском отделе посольства Дании в Москве. Прием ведется по записи, которую осуществляет визовый центр по телефону: +7 (495) 723 75 63 с 9:00 до 16:00, понедельник-пятница. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.@denmarkvac-ru.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жители Северо-Западного федерального округа должны обращаться за визами в визовый центр Дании в Санкт-Петербурге. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, выдача документов - с 11.00 до 16.00. Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и режиме работы визовых центров можно получить по телефону: +7 (495) 723 75 63. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.@denmarkvac-ru.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новосибирске визовые центры принимают и выдают документы с 8.30 до 16.00 с понедельника по пятницу. Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и режиме работы визовых центров можно получить по телефону:  +7 (383) 207 80 78.

В Ростове-на-Дону визовый центр принимает документы с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и режиме работы визовых центров можно получить по телефону:  +7 (863) 209 88 86.

Жители Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска, Иркутска, Уфы Перми, Хабаровска, Владивостока, Омска, Саратова, Мурманска, Алматы могут обращаться за визой в ближайший визовый центр. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и об адресах визовых центров можно получить по телефону: +7 (495) 723 75 63. 

Вернуться к разделам

3. Документы для подачи на визу в Данию. Индивидуальный туризм / посещение дальних родственников и друзей / прочие частные поездки

Данный список поможет Вам подготовить необходимый пакет документов для подачи на датскую визу. Посольство может запросить дополнительную документацию и информацию в случае, если это потребуется для рассмотрения дела.

Особое внимание! Все копии документов должны быть предоставлены в цветном варианте.

Ко всем цветным копиям должны прилагаться оригиналы данных документов

  1. Визовая анкета, полностью заполненная на английском языке и подписанная заявителем. Для несовершеннолетних: анкета, подписанная одним из родителей или официальным опекуном.
  2. Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум 3 месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 чистые страницы и выданный не позже 10 лет назад.

Дополнительно:

  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта..
  1. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Изображение на фотографии должно быть похоже на заявителя. Фотографии должны соответствовать требованиям Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO).
  2. Визовый сбор в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощение визового режима с Россией и Визовому кодексу.
  3. Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания, действительная для всех стран Европейского союза и покрывающая все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро. 
    Вы можете приобрести электронный страховой полис для получения визы онлайн здесь.
  4. Цветные копии всех страниц гражданского паспорта (для лиц старше 14 лет)
  5. Для несовершеннолетних:
    • Оригинал и цветная копия свидетельства о рождении.
    • Нотариальное согласие родителей или законных опекунов необходимо в случаях, когда несовершеннолетний отправляется в поездку один или в сопровождении только одного родителя. Если один из родителей владеет исключительным родительским правом (т.е. когда другой родитель болен или заключен под стражу), требуется свидетельство о смерти или судебное постановление.
    • Цветная копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-их) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  1. В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны: Подтверждение легального проживания в РФ в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгена, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.
  1. Если документы не подаются заявителем лично, заявитель должен оформить нотариально заверенную доверенность на лицо, подающее документы. Также для получения паспортов третьими лицами необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от заявителя. Близким родственникам достаточно предъявить документы, подтверждающие родство. На аккредитованные агентства и на компании, попадающие под категорию Red Carpet, данное требование не распространяется.
  2. "Согласие на обработку персональных данных" - заполнение такого бланка - необходимое условие согласно положениям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Вернуться к разделам

4. Необходимая информация для получения визы в Данию туристам и прочим частным посетителям

Помимо перечня документов и ксерокопий, необходимо предоставить информацию в визовый центр Дании:

  • Информация о проживании (например, подтверждение бронирования места в отеле или ином средстве размещения в Дании); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
  • Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный илет); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

Посольство настоятельно рекомендует не выкупать забронированные билеты, до тех пор, пока не выдана виза.

  • Подтверждение трудоустройства (с информацией о зарплате); если неприменимо - подтверждение намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России и пр.)

Подтверждение трудоустройства:

Для работников, отправляющихся в деловую поездку - подтверждение занятости от работодателя заявителя (Справка с работы) с указанием реквизитов компании, печатью и подписью ответственного лица. Подтверждение занятости должно содержать следующую информацию:

  • дата найма;
  • должность;
  • сведения о зарплате.

Для лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью - подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или выписка с банковского счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.

Если заявитель студент или ученик старше 14 лет, необх димо представить справку из университета или школы, подтверждающую статус.

  • Подтверждение наличия финансовых средств (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, показывающая наличие средств из расчета 70 евро/день, или подтверждение спонсорства).

Вернуться к разделам

5. Визовый и сервисный сбор

 Визовый сбор

Размер визового сбора определяется Посольством Королевства Дании в Москве в рублях в соответствии с текущим курсом обмена валют.

  • Шенгенская виза (и/или виза в Гренландию/на Фаррские острова) 2450 рублей для граждан РФ*, и 4200 рублей для граждан других стран.
  • Шенгенская виза для детей от 0 до 6 лет бесплатно.
  • Шенгенская виза для детей от 6 до 12 лет 2450 рублей.
  • Срочная виза 4900 рублей. Данная услуга доступна только при подаче заявления в Москве и только для граждан РФ.
    В не терпящих отлагательства случаях данная услуга может быть предоставлена только гражданам РФ, обратившимся за получением Шенгенской визы и/или визы в Гренландию/на Фарерские острова, и занимает не менее трех рабочих дней (включая день подачи заявления и день получения паспорта).

* Также для граждан Молдовы, Украины, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии.

Сервисный сбор

Сервисный сбор в размере 1870 руб. (включая НДС) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором. Сбор за услуги пересылки документов – 450 рублей – только для региональных визовых центров

  • Оплата производится в рублях.

От уплаты сервисного сбора освобождаются следующие категории лиц:

а) Дети в возрасте до 6 лет, а также,

б) Лица с ограниченными возможностями (инвалиды) и сопровождающие их лица.

Важная информация:

  • Оплата визового и сервисного сбора производится в Центре приема заявлений в российских рублях наличными.
  • Сборы возврату не подлежат.

Освобождение от визового сбора.

От уплаты визового сбора за Шенгенскую визу (а также визу в Гренландию и на Фарерские острова) освобождаются следующие категории граждан Российской Федерации:

а) Дети до шести лет;

б) Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на обучение или учебную стажировку;

в) Владельцы служебных паспортов; Близкие родственники: супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации, легально проживающих в Дании - при предоставлении документов, подтверждающих близкое родство:

г) свидетельство о рождении, о браке, об изменении фамилии или имени (если необходимо) или документы об опеке, а также копию Вида на жительство приглашающего лица, в том числе, копию страницы заграничного паспорта гражданина Российской Федерации с данными его владельца, легально проживающего на территории Дании.

д) Члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории Королевства Дания межправительственными организациями;

е) Члены Федеральных и региональных Правительств и Парламентов, Конституционных и Верховных судов;

ж) Инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;

з) Лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе, для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжелобольного близкого родственника;

и) Участники молодежных (до 21 года) международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;

к) Лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе, университетских и других программах обмена;

л) Участники официальных программ обмена между городами-побратимами.

Освобождение от уплаты визового сбора происходит при условии предоставления документов (при подаче заявления на визу), подтверждающих принадлежность к вышеперечисленным категориям.

Если заявление подается за три дня до предполагаемой поездки (Срочная виза), освобождение от визового сбора действует только для граждан категории (д), (ж) и (з).

Вернуться к разделам

6. Сроки оформления виз

Срок рассмотрения визового заявления для граждан Российской Федерации будет составлять  до 10  рабочих дней для всех типов краткосрочной визы. 

Заявления граждан третьих стран рассматриваются в течение 15 календарных дней от даты приема заявления. Этот период может быть продлен для всех категорий граждан максимум до 30 календарных дней в отдельных случаях, в частности, если имеется необходимость в дополнительном рассмотрении заявления, и в исключительных случаях, когда необходимы дополнительные документы, максимум до 60 календарных дней.

Время обработки заявлений, принятых в региональных визовых центрах, увеличивается на срок, необходимый для доставки документов в Москву и обратно; в связи с этим, убедительная просьба подавать документы заранее.

Нажмите сюда для получения информации относительно сроков рассмотрения заявлений на получение Вида на жительство и Разрешения на работу в Дании.

Вернуться к разделам

7. Срок действия визы

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение не более пяти дней (за каждый въезд). Туристическая и гостевая визы дают право на пребывание в стране в течение срока, указанного в приглашении или в подтверждении брони отеля. Такие визы выдаются с пятнадцатидневным "коридором" на въезд.

Вернуться к разделам

8. Получение визы. 

Полученные из Посольства Дании готовые паспорта хранятся в Визовом центре в течение 30 календарных дней. По истечении этого срока паспорта будут возвращены в Посольство Дании в Москве.

Заказ курьерской доставки после подачи документов : Вы можете заказать доставку готового паспорта по указанному Вами адресу, воспользовавшись услугой службы курьерской доставки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, нажмите здесь.

Необходимые документы

Личное получение:

    • Внутренний паспорт
    • Договор с прикрепленным к нему чеком-ICR

      Получение за близких родственников (родителей, детей, супругов, бабушек/дедушек, внуков, родных братьев/сестер):

    • Внутренний паспорт или загранпаспорт
    • Договор с прикрепленным к нему чеком-ICR

      Документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке) Получение сотрудником фирмы за своих сотрудников:

    • Внутренний паспорт или загранпаспорт
    • Договор с прикрепленным к нему чеком-ICR
    • Доверенность от организации с указанием:

      • списка людей (ФИО, № паспорта) на получение паспортов
      • и ФИО и № паспорта лица, которому доверяется получение документов Получение третьим лицом:
    • Внутренний паспорт или загранпаспорт
    • Договор с прикрепленным к нему чеком-ICR
    • Нотариально заверенная доверенность на получение документов от заявителя (за несовершеннолетнего ребенка доверенность подписывает родитель/опекун, прикладывая копию свидетельства о рождении).

Для аккредитованных компаний необходимо предоставление карточки аккредитации.

Отслеживание Вашего заявления онлайн.

Если Вы уже подали заявление на получение визы в Визовом Центре, вы можете отследить статус Вашего заявления, введя номер Вашей дела и Вашу фамилию (как в загранпаспорте). Пожалуйста, нажмите здесь.

Вернуться к разделам

Прочитано 4482 раз
Максим Рычаловский

С уважением, автор сайта и ваш гид по Земле викингов

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: Национальные особенности датчан »

Подпишитесь на новости нашего сайта
Введите ваш e-mail:

Контакты

  • Copenhagen
    Havebo 6, Valby
  • +45 2341 5609