Визовые вопросы


Королевство Дания
входит в число стран - участниц Шенгенского договора. Для въезда в Данию (в том числе, в Гренландию и на Фарерские острова) гражданам России и СНГ требуется виза.

 


 

 Ссылки по данному разделу:
1. Порядок оформления виз
2. Адреса, куда обращаться в России за визой в Данию
3. Краткосрочная виза категории С (туризм)
4. Краткосрочная виза категории С (частный визит)
5. Консульский сбор
6. Сроки оформления виз
7. Срок действия визы
8.Виза через туроператора

1. Порядок оформления виз
Все желающие оформить краткосрочную шенгенскую визу сроком пребывания до 90 дней, должны обращаться в визовый центр Дании и Исландии. В визовый центр документы можно подать лично, либо через туристическое агентство, аккредитованное в посольстве Дании в Москве, либо через доверенное лицо, при наличии у него доверенности от владельца паспорта. В случае если документы получает доверенное лицо, необходимо также предоставить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта. Предварительной записи нет.

Вернуться к разделам

2. Адреса, куда обращаться жителям России за визой в Данию

В визовом центре в Москве прием документов ведется с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и режиме работы визовых центров можно получить по телефону: +7 (495) 276-25-18.

Прием документов для оформления долгосрочных и рабочих виз, а также вида на жительство производится в консульском отделе посольства Дании в Москве. Прием ведется по записи, которую осуществляет визовый центр по телефону:+7 (495) 276 25 18 с 9:00 до 16:00, понедельник-пятница. Электронный адресЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жители Северо-Западного федерального округа должны обращаться за визами в визовый центр Дании и Исландии в Санкт-Петербурге. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, выдача документов - с 11.00 до 16.00. Необходимую информацию о процедуре подачи документов на визу и режиме работы визовых центров можно получить по телефону: +7 (812) 438 42 16. Для записи в Посольство звоните по тел. +7 (495) 276 25 18 с 9:00 до 16:00, понедельник - пятница. Электронный адресЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новосибирске и Самаре визовые центры Дании и Исландии принимают и выдают документы с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Жители Ростова-на-Дону и Южного федерального округа могут обращаться за визой в визовый центр Дании и Исландии в Ростове-на-Дону. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

Жителям республики Татарстан необходимо обращаться в визовый центр Дании и Исландии в Казани. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

При возникновении вопросов относительно правил оформления виз, сборов и необходимых документов следует обращаться в визовый центр Дании и Исландии в Москве по телефону: (495) 276-25-18 (с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу), в Санкт-Петербурге: (812) 272-69-09 (с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу).

В Калининградской области за визами в Данию следует обращаться в консульство Литвы (ссылки в статье выделены синим цветом).

В Екатеринбурге прием документов на датскую визу осуществляет генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществляется с 11.00 до 13.00 с понедельника по четверг; выдача готовых виз - с понедельника по четверг с 15.00 до 16.00, по пятницам с 10.00 до 12.00. Ко всем документам на датском языке необходимо приложить нотариально заверенный перевод на английский или венгерский язык.

Вернуться к разделам

3. Краткосрочная виза категории С (туризм)

Данный тип виз выдается в случае, если целью визита в Данию является туризм. Документы, необходимые для оформления туристической визы:

1. Заграничный паспорт, срок действия которого составляет как минимум три месяца с момента окончания поездки; В паспорте должно быть не менее двух страниц для вклеивания визы и проставления штампов о пересечении границы;

2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

3. Оригинал старого загранпаспорта и копия страницы с личными данными владельца;

4. Копии предыдущих шенгенских виз, а также виз США и Великобритании, и штампов о пересечении границы. Копии выполняются на листе формата А4;

5. Визовая анкета, заполненная печатными буквами на английском языке и подписанная лично заявителем;

6. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;

7. Две недавние цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к визовой анкете (скрепление степлером не допускается!), вторую - сдать дополнительно;

8. Подтверждение брони отеля на весь срок поездки. К рассмотрению принимаются подтверждения, присланные по факсу, электронной почте либо полученные непосредственно на сайтах международных систем бронирования. В подтверждении в обязательном порядке должны быть указаны имена и фамилии всех участников поездки, даты поездки, реквизиты отеля. Желательно наличие предоплаты и печати отеля;

9. Справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя и содержать в себе следующую информацию: - стаж работы на данном предприятии (указать дату принятия на работу), - должность заявителя, - размер заработной платы (не менее 500 евро!), - срок предполагаемого отпуска, - гарантию сохранения рабочего места.

10. Частным предпринимателям потребуются оригинал и ксерокопия следующих документов: - свидетельства о регистрации ИП (индивидуального предприятия), - свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, - декларации о доходах за отчетный период, заверенной печатью налогового органа;

11. Студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, письмо от родителей о том, что они финансируют поездку ребенка, копию первой страницы паспорта спонсора с личными данными и копию свидетельства о рождении;

12. Актуальная выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека);

13. Оригинал и копия (на отдельном листе формата А4) медицинского страхового полиса, действительного на всей территории Шенгенской зоны. Срок действия полиса должен составлять на 15 дней больше, чем предполагаемый срок пребывания. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро;

14. Оригинал и копия билетов (электронных билетов, броней билетов/ билетов на паром) в оба конца (данное требование не является обязательным);

15. Описание маршрута по дням (на английском либо русском языке) с указанием мест пребывания, названий отелей, средств передвижения.

Вернуться к разделам

4. Краткосрочная виза категории С (частный визит)

В случае если целью планируемого визита в Данию является посещение родственников либо друзей, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако вместо брони отеля предоставляется факс приглашения от частного лица. Принимаются также приглашения, присланные по электронной почте. Приглашение должно быть написано на датском либо английском языке.

В приглашении должна содержаться следующая информация:

1. Имя и фамилия приглашающего, адрес постоянного проживания;

2. Имя, фамилия, дата рождения, номер загранпаспорта приглашаемого;

3. Цели поездки;

4. Сроки поездки (дата начала и окончания поездки, количество дней пребывания в Дании);

5. Подпись приглашающего;

6. Kопия паспорта либо вида на жительство приглашающего;

7. Заявление о том, что приглашающая сторона берет на себя все финансовые расходы по пребыванию заявителя в стране.

Посольство не требует заверения приглашения в ведомствах Дании. В случае отсутствия финансовых гарантий от принимающей стороны дополнительно необходимо предоставить актуальную выписку с банковского счета заявителя, подтверждающую наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека), и оригинал и копию билетов в обе стороны.

Вернуться к разделам

5. Консульский сбор

Консульский сбор за все типы виз составляет 1430 рублей. Размер консульского сбора может меняться в соответствии с текущими валютными курсами относительно датской кроны. Оплата сбора производится наличными в рублях в визовом центре при подаче заявления на визу. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

- дети в возрасте до шести лет при условии, что период пребывания в Дании не превышает 90 дней;
- школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их педагоги при условии, что целью поездки является обучение и период пребывания не превышает 90 дней;
- ученые, при условии, что целью поездки является научное исследование и период пребывания не превышает 90 дней;
- близкие родственники (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки), посещающие граждан Российской Федерации, которые легально проживают на территории Дании и стран - членов ЕС.
- дополнительно взимается сервисный сбор за услуги визового центра в размере 1225 рублей. Данный сбор взимается со всех категорий граждан.

Вернуться к разделам

6. Сроки оформления виз

Срок оформления туристической визы, краткосрочной визы для частного визита, обучения составляет 8 рабочих дней. В случае если возникнет необходимость рассмотрения заявления непосредственно в Иммиграционной службе Дании, срок рассмотрения заявления может увеличиться до 2 месяцев.

Срок оформления транзитных виз, а также деловых виз - 5 рабочих дней.

Вернуться к разделам

7. Срок действия визы

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение не более пяти дней (за каждый въезд). Туристическая и гостевая визы дают право на пребывание в стране в течение срока, указанного в приглашении или в подтверждении брони отеля. Такие визы выдаются с пятнадцатидневным "коридором" на въезд.

Вернуться к разделам

8. Виза через туроператора

Рассказывают, что есть люди, которые своими глазами видели людей, которые делали датскую визу самостоятельно. Правда говорят также, что для этого нужно запастись изрядным терпением и достаточным количеством времени. Мой совет не мучиться, а пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать визы через оператора. Список документов для визы:

1. Загранпаспорт, действительный 3 месяца после окончания поездки, и иметь 2 чистые страницы.

2. 3 фото цветные, матовые 3,5 х 4,5 на голубом фоне, 80% лица. Фото должны быть не старше 6 месяцев.

3. Справка с места работы с указанием реквизитов, занимаемой должности, продолжительности работы на данном предприятии, размера заработной платы, гарантии предоставления отпуска с сохранением рабочего места.

4. Копия внутреннего паспорта, прописка, разворот с лицом, семейное положение.

5. Копия авиабилетов или парома.

6. Заполненные анкетные данные.

7. Страховой полис.

8. Бронь отеля.

Вернуться к разделам

Прочитано 2948 раз
Максим Рычаловский

С уважением, автор сайта и ваш гид по Земле викингов

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: Национальные особенности датчан »

Подпишитесь на новости нашего сайта
Введите ваш e-mail:

Контакты

  • Copenhagen
    Havebo 6, Valby
  • +45 2341 5609