Нома и Герань - 2 лучших ресторана в Копенгагене

Что вы знаете о лучшем в Копенгагене ресторане Нома (Noma) ? Если о мишленовском ресторане Нома слышали многие, то готов поспорить, что о втором по популярности ресторане в городе, Герань (Geranium), вы даже не слышали, хотя и он имеет заслуженную мишленовскую звезду. К сожалению, такова судьба всех вторых номеров. Сегодня мы заглянем “за кулисы” двух лучших ресторанов Копенгагена и выясним, почему они так популярны и что можно ожидать от них.

В Красном гиде Мишлен копенгагенский ресторан “Нома” оценён в две звезды из трёх возможных. В 2010, 2011, 2012, 2014 годах Нома признан “лучшим рестораном в мире” (Best Restaurant in the World) по версии престижного британского журнала “Restaurant”. В 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами. И это весьма неполный список регалий этого заведения, считающегося безусловным законодателем стиля и стандартов в "Новой Датской", и даже скандинавской кухне (New Nordic cuisine). 

Вход в ресторан "Geranium"

Лучший в мире кок - Расмус КоефольРесторан “Герань” – имеет одну звезду Мишлен из трёх возможных, но может похвастаться тем, что здесь работает лучший в мире шеф-повар Расмус Коефоль (дат. Rasmus Koefod), завоевавший весь комплект наград Bocuse d'Or – престижного международного конкурса поваров, проходящего ежегодно во Франции: золото в 2011, серебро в 2007 и бронзу в 2005 годах.

Получить столик в этих ресторанах не очень просто, но всё же возможно. Не надо пытаться звонить или слать емайлы в Нома, этот ресторан не утруждает себя ответами на такие запросы. Сделайте заявку на сайте и, если у них будет место, они сами с вами свяжутся.

Несколько лучше обстоит дело с резервацией столика в ресторане "Герань". Заказ возможен либо по телефону либо в онлайн режиме на сайте отеля. Шеф повар, несмотря на свой звёздный статус сам отвечает на звонки и с удовольствием общается с посетителями.

Вутри ресторана "Нома"

Если в Номе оказался свободный столик на вашу дату, то для подтверждения резервации с вами свяжется представитель ресторана, который попросит вас указать номер вашей кредитной карточки. В случае неявки в указанное время в ресторан, с вас будут списаны 100 евро за каждого неявившегося посетителя.

Вутри ресторана "Гераниум"

Ситуация с рестораном Герань приблизительно такая же, разница лишь в том, что вам на телефон пришлют подтверждение резервации. Во время заказа столика у вас поинтересуются о возможных алергиях на продукты и спросят ваши вкусовые предпочтения. В отличие от Geranium в ресторане Noma такие вопросы не задают.

Вход  в ресторан "Нома"

Два самых популярных ресторана в Копенгагене расположены близко к центру города, но довольно далеко друг от друга. Ресторан Нома, расположен в здании старого склада на берегу городского канала в районе Кристиансхаун (дат. Christianshavn), где на протяжении последних 200 лет хранили рыбу, китовое масло, шкуры и другие товары, и лишь в 2004 году склад был преобразован в Североатлантический дом, где и открылся ресторан "Нома".

Ресторан "Гараниум"

Ресторан "Герань" расположился на 8 этаже здания футбольной арены Паркен в районе Остерпорт (дат. Østerport), по соседству с огромным городским парком и искусственными озёрами.

Повара ресторана "Нома"

Попадая в Ному, вы становитесь частью шоу, попадаете в другой мир, вас вовлекают в разговор прямо со входа, вас обхаживает целая команда официантов, возглавляемых управляющим. Позаботившись о вашей верхней одежде, вас проведут к вашему столику, и, пока вы будете осматривать неприхотливую обстановку ресторана:деревянные балки и столы, деревянные подставки для тарелок и немногочисленных посетителей, вам ненавязчиво расскажут о том, что вас ждёт и уточнят какое вино вы предпочитаете.

Ресторан "Нома"

Нома - единственный ресторан в Копенгагене, у которого 2 звезды Мишелин, что накладывает определённые обязательства на персонал, интерьер, качество еды и ожидания людей его посещающих. Время здесь летит незаметно, персонал вышколенный и буквально у всех светятся глаза, в которых легко читается гордость за своё рабочее место. Уютный интерьер, обслуживание без пауз и активное участие в приготовлении некоторых блюд сделают ваш визит сюда незабываемым.

Еда в ресторан "Нома"

Еда в ресторан "Нома"

Еда в ресторан "Нома" 

Еда в ресторан "Нома"

Еда в ресторан "Нома"

Дессерт - сухое молоко в мороженном

Меню как такового в ресторане нет. Ресторан обслуживает посетителей во время ланча и ужина, причём набор блюд как в первом так и во втором случае будет абсолютно одинаковым. Количество смен блюд порядка 20, ознакомление с которыми у вас займёт приблизительно 4 часа.Стоимость посещения составит порядка 300 евро с человека без учёта напитков. Если вдруг вам понравилась винная карта ресторана и вы начнёте экспериментировать, то конечный счёт может составить 400 и более евро с человека.

Длительное ожидание бронирования не способствует спонтанному визиту в этот ресторан. Но мне удавалось получить столик, встав на лист ожидания за несколько дней, а раз получилось у меня, то может получиться и у вас.

Интерьеры ресторана "Гераниум"

Поднявшись на 8й этаж ресторана "Герань", вы встретитесь с миловидной девушкой, которая поприветствует вас и любезно примет верхнюю одежду.

Интерьеры ресторана "Гераниум"

Вы будете приятно удивлены открывшемуся пейзажу за окном, а горящий огонь в лаундж-зоне создаст атмосферу уюта. Через минуту незаметно появится официант, который проведёт вас за столик, осведомится о выборе меню, предпочтений в вине и также незаметно исчезнет.

Интерьеры ресторана "Гераниум"

Где бы вы не сидели, практически ото всюду вы сможете понаблюдать за работой команды поваров, готовящих и сервирующих еду на кухне открытого типа: всё практически происходит на ваших глазах, при этом мощные вытяжки не допускают никаких запахов в зал и не производят шума. Лучший в мире шеф повар Расмус Коефоль - дружелюбный и открытый парень. Он не только успевает командовать на кухне, проверять готовые блюда, отвечать на телефонные звонки, но также активно участвует в процессе общения с посетителями, сервируя и представляя различные блюда.

Еда в ресторане "Гераниум"

Еда в ресторане "Гераниум"

Еда в ресторане "Гераниум"

В вопросе выбора меню этот ресторан Герань значительно более гибок, нежели Нома. Вы можете выбрать или часовой ланч меню, либо прийти сюда на ужин. 2х часовое меню состоит из 12 смен блюд и обойдётся вам в 90 евро с человека без учёта напитков. В то время как 3х часовое меню будет состоять из 18 смен блюд за 130 евро.

Еда в ресторане "Гераниум"

Еда в ресторане "Гераниум"

Если же вы решите более плотно подойти к изучению блюд этого ресторана, то тогда вам прямая дорога на ужин, где вас будет ждать 22 смены блюд за 175 евро без учёта напитков. Если же вы настроены очень серьёзно, любите хорошее вино и живёте по принципу "гулять так гулять", то конечный счёт может вырасти легко до 450 евро и выше с человека. Тем не менее, возможность раннего бронирования, делает этот ресторан значительно более доступным, чем Нома.

Самый медленный официант в мире

На мой взгляд, в ресторане "Герань" более медленное обслуживание, чем в ресторане Нома. Такое ощущение, что чем ближе к концу трапезы, тем реже появляются официанты. Так же небольшие мелочи дают о себе знать: здесь, например, вам не предложат тёплые влажные салфетки перед едой, как в ресторане Нома. Обстановка здесь более официальная нежели в первом ресторане города. Мебель более изысканная, а расстояния между столиками больше. Персонал более сдержанный и по-скандинавски холодный. Такого драйва от самого процесса трапезы как в ресторане Нома, здесь вы вряд ли получите.

Характерной чертой обоих ресторанов является безукоризненная работа официантов, где каждый знает свое место и проводит презентацию каждого блюда и вина перед его сервировкой на столе. Именно это и превращает обычную трапезу в шоу, которое остаётся в памяти надолго.

Команда ресторана "Гераниум"

Оба ресторана не боятся экспериментировать с молекулярной основой продуктов, добиваясь новых гастрономических высот и оттенков вкуса. Это не только удивляет, но и смущает. Поэтому, сложно сказать - достоинство это или недостаток лучших ресторанов Дании. Скажу только, что с непривычки у вас может случиться несварение желудка.

Команда ресторана "Нома"

Подводя черту, хотелось бы отметить, что визит в любой из этих ресторанов это хороший опыт посещения ресторанов мирового класса, это изысканная еда и обслуживание, лучше которых, как может показаться, и быть не может. Раз в жизни можно и нужно себя побаловать, особенно, если волею судьбы вы оказались в Копенгагене. 

Видео ролик о ресторане "Нома"

 

Видео ролик о ресторане "Герань"

 

Вернуться к началу страницы

Прочитано 8509 раз
Максим Рычаловский

С уважением, автор сайта и ваш гид по Земле викингов

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подпишитесь на новости нашего сайта
Введите ваш e-mail:

Контакты

  • Copenhagen
    Havebo 6, Valby
  • +45 2341 5609