Памятники Г.Х. Андерсену и их легенды

Памятники Г.Х. Андерсену и их легенды

Андерсену установлено целых два памятника в Копенгагене. Что интересно, первая скульптура на Ратушной площади была установлена при жизни знаменитого писателя. По задумке на коленях у Андерсена сидела девочка.

Это сильно возмутило писателя, так как никогда не считал себя детским писателем и к сказкам относился как пустякам, которыми он занимается когда он не занят другими более важными вещами как написанием пьес, стихов и романов. Тогда девочку с колен убрали. Но сейчас так много туристов залазят к нему на колены для фото, что наверно зря Андерсен так сильно переживал на этот счёт, так как дети и взрослые всё равно у него на коленях сидят.

Памятник Андерсену в Копенгагене

А совсем недалеко находится и музей по сказкам Андерсена, в который также стоит обязательно зайти, если хотите встретить героев всех его сказов – это и «Стойкий оловянный солдатик», и известная «Русалочка», и чарующая «Снежная Королева» и многие другие.

Эти герои изображены на рисунках и карикатурах, воплощены в жизнь в виде скульптур и восковых фигур, а еще воспроизводятся в качестве видеоинсталляций. Можно попасть и «на прием» к самому сказочнику – в импровизированном рабочем кабинете, за роскошным дубовым столом, где сидит восковая статуя Ганса Христиана.

Оденсе - родина Андерсена

А если вы хотите проникнуться духом эпохи Андерсена, то вам надо поехать в город Оденсе, где можно пройтись в прямом смысле по следам великого писателя и увидеть место где Андерсен родился, вырос, крестился, учился, играл с принцем Фредериком, а также встретить 18 скульптур по его сказкам, разбросанные по всему городу. Подробнее о поездке в Оденсе смотрите в анонсе нашей экскурсии "Оденсе - родина Андерсена" здесь.

До встречи в Дании - на родине Андерсена!