Датские рождественские гномы

Датские рождественские гномы

В Рождество всюду появляются гномики или как их называют в Дании – юлениссе (дат. julenisser). Юлениссе – живут в лесной избушке, весь год готовя подарки, а к Рождеству переселяется поближе к людям – на чердак или в хлев. Юлениссе больше похожи на домового, который не только одаривает детей, но и помогает хозяйке готовить праздничный обед.

датские рождественские гномы

Датский художник-иллюстратор Фредерик Брамминг (дат. Frederik Bramming) в конце 40х годов прошлого столетия нарисовал новый вариант гномиков - озорные ниссе (дат. kravlenisser), и они тут же стали очень популярными украшениями в Рождество на протяжении многих лет. "Мои веселые ниссе никогда не повзрослеют, поэтому у них никогда не вырастет борода" - говорил Фредерик Брамминг про своих веселых рождественских человечков. В 2011 году по случаю 100-летия со дня рождения художника были выпущены рождественские почтово-благотворительные марки с изображением этих чудесных ниссе. Кravlenisser по-прежнему любимы и продаются в магазинах Дании.

датские рождественские гномы

Во многих датских семьях 1 декабря принято вешать специальный рождественский календарь, который представляет собой коробку с 24 окошечками, по одному на каждый предпраздничный день декабря, а в каждом окошечке прячется подарок. Детишки каждый день открывают по одному окошечку и получают заветный подарок.

датские рождественские гномы

На последний, 24 день заготавливают что нибудь особенное. Хотите узнать больше про датские рождественские традиции, тогда приходите к нам на тур "Рождественский Копенгаген" за время которого мы с вами прогуляемся по сказочному Копенгагену, поговорим о Рождестве, узнаем как празднуют этот праздник в Дании и в Скандинавии, узнаем что общего у деда Мороза и датского Юлемена, выясним откуда пошла традиция праздновать Рождество и что представляют из себя главные датские рождественские традиции.

До встречи на рождество в Копенгагене!