Христиания - сбывшаяся мечта хиппи

Христиания - сбывшаяся мечта хиппи

Увидеть Христианию и умереть! Под этим лозунгом подпишется любой уважающий себя хиппи. Ведь Христиания - это место где слова о равенстве и братстве - не просто слова, здесь они подкреплены изрядной порцией марихуаны, которая продаётся и курится повсеместно. Все хиппи мира мечтают о такой свободной жизни, о городе, управляемом своими жителями, но только в Дании эта мечта стала реальностью.

Всё началось в 1971 году, когда группа молодых людей снесла деревянный забор, окружающий старые казармы, построенные ещё при короле Кристиане - отсюда и название места - Кристиания или Христиания провозгласив её "свободным городом".

молодёжь сносит забор в Христианию

Отцом основателем и идейным вдохновителем Кристиании стал Якоб Людвигсен, известный в Европе анархист. Любой человек, желающий поспособствовать становлению "нового государства", приветствовался не её территории. Поэтому в начале 70х годов туда хлынул поток хиппи, неформалов, радикалов, мелкого кринималитета, городских сумасшедших и прочих подозрительных личностей. Власти города поначалу смотрели на это сквозь пальцы, так как им было интересно, как эта разношёрстная публика, собранная вместе, сможет сосуществовать. Потому, изначально свободный город получил статус "социального эксперимента".

Христиания, Дания

Действительно, все признаки свободного города налицо: в Христиании свои законы, свое управление, своя казна и своя полиция, вернее, полное отсутствие таковой. Даже имеется собственный флаг. Связь с Копенгагеном, в центре которого Христиания расположена, минимальна - от нее требуется только исправно платить налоги. Площадь этого анклава несколько десятков гектар, население около тысячи человек, но точно его никто не подсчитывал.

Так получилось, что квартал, ставший пристанищем "вольного города", достаточно изолирован: всего два входа позволят попасть внутрь. Один из входов символически охраняет церковь Христа Спасителя, уникальный средневековый храм, с собственной башней и панорамной винтовой лестницей.

Вход в Христианию, Копенгаген

Надпись на другом входе "Внимание - вы покидаете территорию ЕС" напоминает о том, что вы попадаете в другое государство. Оба входа перегорожены валунами, которые периодически "воруют" полицейские.

местные в Христиании

Изначально Христиания была разделена на десять районов, каждый со своим правительством. Высшей властью стало общее собрание граждан. Все были заняты своим делом: помойная команда занималась сортировкой мусора, а сборщики металлолома сооружали печи из старых канистр из-под масла. Все курили травку и радовались жизни.

менты в Христиании, Копенгаген

Не обходилось конечно и без курьёзных ситуаций. Так, например, в 1974 году в Христиании было организовано празднование Рождества для бедных и одиноких, а театр "Solvognen" снарядил для этого целую армию дедов Морозов. Они раздавали подарки и стару и младу в городских магазинах. Их, конечно, арестовали, но снимки полицейских, избивающих Санта-Клаусов, попали в газеты.

ресторан Блоха в Христиании, Копенгаген

будни Христиании

Общее собрание проводится как минимум раз в неделю. Именно на нём в начале 80х годов было принято решение навести порядок на территории Христиании: выгнать всех торговцев героином и героиновых наркоманов с территории свободного города, сказав "нет сильным наркотикам". К сожалению, и те и другие оказались в высшей степени несознательными личностями и территорию Христиании покинуть отказались. Тогда здесь началась гражданская война с баррикадами, стрельбой, коктейлями Молотова и прочим весельем.

район Христиании, Копенгаген

детская площадка в Христиании

В конце концов, с тяжёлыми наркотиками было покончено и на очередном всеобщем собрании были приняты ряд запретов, соблюдающихся и сегодня: нет тяжёлым наркотикам, ношению оружия, бронежилетам и курткам, выдающим принадлежность к той или иной преступной группировки. Также на территории Христиании запрещено ездить на машине и фотографировать.

тусовка в Христиании

боковой вход в Христианию, Копенгаген

Жильё в Христиании нельзя ни купить, ни продать. Новичкам выделяют площадь и каждый платит в месяц налог около 1 500 дкк, что по датским меркам очень дёшево. Именно к такому соглашению жители Христиании пришли с Министерством обороны Дании, в 1995 году. Налоги поступают в местный бюджет. Несмотря на то, что платят далеко не все, в год набирается около 10 млн. крон. Часть денег идёт прямиком в датскую казну, остальные тратятся на нужды города.

район Христиании, Копенгаген

Интересная ситуация случилась с парочкой россиян, поселившихся в Христиании, которые едва не подорвали здешнюю экономику. Их наняли пилить дрова для общественной бани, а расплатиться обещали "натуральным продуктом". За три часа парни распилили все доски, о чем не без гордости сообщили старейшинам. Те были в ужасе - сумасшедшие русские выполнили полуторамесячный объем работ, оставив без заработка половину "свободного города"! Ведь спешить в Христиании не принято. Во время работы здесь каждые 15 минут делается перекур, и даже на общем собрании, где решаются самые насущные проблемы, никогда не обсуждается более одного вопроса за раз.

менты в Христиании

В здешних домах вы не увидите ничего лишнего, в них чаще всего царит минимализм: светлые дощатые полы, белые или желтые стены, лампы, висящие низко над столами. Даже если обитатели дома ограничены в средствах, чудесные интерьеры удается создавать из вещей, случайно купленных на блошиных рынках или найденных на помойках.

дом банан в Христиании

Многие дома "кристиане" построили сами - и, как правило, из уже использованных материалов. На огромном складе за копейки можно купить старые рамы, двери, доски. Некоторые жилища выглядят просто шикарно - чего стоит один только коричневый дом "Банан", который прозвали так из-за его изогнутой формы. Есть здесь и раскрашенные вагончики, и странной формы "курятники", и настоящие виллы на берегу озера.

дома в Христиании

Местные рестораны, кафе и бары всегда полны. Большинство посетителей - туристы. Им показывают магазины, торгующие экологически чистыми продуктами, свечной заводик, фабрику косметики, общественную баню, типографию. Со всей Северной Европы в Христианию едут скейтбордисты, чтобы пообщаться и показать свое мастерство. Здесь - одна из лучших в мире площадок для занятия этим видом спорта.

дом Христиании, Копенгаген

За состоянием окружающей среды в "вольном городе" следят специальные "зеленые бригады". В восьмидесятых годах правительство Дании поручило частной фирме разработать план благоустройства территории бывших казарм. Была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что благоустраивать в Христиании нечего.

Дома здесь без номеров, только с вывесками, в некоторых до сих пор нет горячей воды. На конвертах пишут так: Ричарду из Дома на дереве, Матильде в Дом башмаков, в Школу факиров - чародею Касперу, Дом оперы - Францу. Почтальону этого достаточно.

менты в Христиании

Землей и казармами владеет Дания. Дома и жилые вагончики находятся в общественном пользовании. Если жилплощадь освобождается, то на общем собрании решается, кто может занять освободившуюся квартиру. Менее важными вопросами занимается общественный совет, который состоит из представителей от 10 микрорайонов Христиании. Здесь нашли себе пристанище художники и старые хиппи, музыканты и обыкновенные бездельники... Всего здесь порядка 700 человек, из которых почти 100 детей. Христиания напоминает деревню средневековья, спрятавшуюся в центре города: старые деревянные дома, полное отсутствие автомобилей. На клумбах растут цветы вперемешку с марихуаной.

местные в Христиании, Копенгаген

В центре Христиании всегда полно туристов, бомжей и молодых тусовщиков. Они толпятся на местном рынке, потягивают кофе в местных кафе, греются на солнце. Кто-то, выпив лишнего, растянулся прямо на дороге, поэтому по лесным тропинкам нужно ходить осторожно, чтобы ни на кого не наступить. 

наркота в Христиании, Копенгаген

наркота в Христиании, Копенгаген

Гашиш, и тем более марихуану, здесь за наркотики не считают - это просто средства для расширения сознания. Запретить их - значит ограничить свободу личности. Половина местных жителей живет на пособия от соседней Дании. Некоторые граждане сколотили состояние еще до переселения в Христианию. Кто-то зарабатывает деньги, собирая велосипеды или продавая экологически чистые продукты. Художники живут за счет продажи собственных картин.

район Христиании, Копенгаген

Всё это составляет такую живописную картинку, которую не увидишь ни в одном фантастическом фильме и не найдешь ни в одном городе на Земле. Место противоречивое и не однозначное, но 100% заслуживающее внимание с вашей стороны, если вы волею судеб оказались в Копенагеген. Даже местные власти сдались этому островку субкультур и присвоили Христиании полуавтономный статус с закрепленным правом вольных жителей на честно захваченную ими у Копенгагена территорию. Если хотите прогуляться по району Христиании в компании нашего гида, то записывайтесь на экскурсию "Христиания - родина хиппи" здесь.

До встречи в Копенгагене - городе противоречий!