Белые скалы Дании - остров Мён и мыс Стевнс

В 130 км от Копенгагена находится одно из наиболее живописных мест в Дании - остров Мён (дат. Møn). Это место весьма не типично по сравнению с остальной равнинной Данией. Здесь пейзажи равнин сменяются холмами и долинами. Вода окружает вас повсюду и для любителей рыбалки здесь просто рай. 130 метровые меловые скалы, прекрасные песчаные пляжи, лесные просторы, обзорные площадки с завораживающими пейзажами, редкие цветы и животные - это всё ждёт вас здесь, если вы решились посетить остров Мён.

Скалы утёса Мён (дат. Møn Klint) образовались из меловых отложений, находившихся на дне Балтийского моря более 70 миллионов лет назад. В результате огромного давления ледников, постоянно находившихся в движении, местность уплотнялась и выталкивалась наверх, образуя территорию сегодняшней Дании. 20 000 лет назад тающие льды образовали скалы из отложений мела, льда, морских моллюсков и фито- или нано- планктона жившего в морской пучине. Природе потребовалось ещё порядка 15 000 лет, чтобы сформировать скалы утёса Мён, в том виде, в котором мы знаем их сегодня.

Белые скалы Дании - остров Мён

Остров является прекрасным местом для активного отдыха всей семьёй. Предлагаю вам для начала посетить Гео Центр острова (дат. Geo Center Møn Klint), где вы сможете вернуться на 75 миллионов лет назад и проследить всю историю рождение острова до наших дней в 3D кинотеатре, а затем отправиться в одну из экспедиций по острову, устраиваемых работниками центра на велосипеде, лодке или верхом.

Дорога на нижную смотровую площадку, Мён Клинтс

Скалы Мён Клинтс

Если же вы любитель пеших прогулок, то рекомендую начать знакомство с островом у местного маяка (дат. Møns Fyr). Прогулявшись вдоль берега, вы довольно скоро выйдите к скалам, которые без сомнения поразят вас своими размерами.

Побережье у скал Мён Клинтс

Скалы Мён Клинтс, Дания

Остров апеллирует не только к любителям активного отдыха, но и к тем, кто ищет уединения и спокойствия. Ибо здесь, как нигде, можно насладиться тишиной и покоем. Особенно здесь понравится любителям звёздного неба. Такого чистого и ясного звёздного неба, наверно вы не увидите больше нигде в Дании. Обилие звёзд, ширина и глубина ночного неба завораживают. Такое ощущение, что кто-то щедрой рукой разбросал бриллианты, которые светятся и мерцают у вас над головой.

Скалы острова Мён

Для желающих проникнуться истинно датским гостеприимством, есть возможность остановиться в одном из многочисленных гостевых домов B&B (англ. Bed and Breakfast). Это отличная возможность познакомиться с местными жителями и вкусить местную пищу за весьма умеренную плату. Одним из таких мест может стать Bakkegaard Gæstgiveri, расположенное буквально в 3 минутах ходьбы от скал утёса Мён. Место довольно уникальное, так как над росписью комнат и планировкой трудилось порядка 20 местных художников и дизайнеров.

Скалы Стевнс Клинт, Дания

Не многие знают, что утёс Мён - это не единственное место откуда можно полюбоваться на скалы. Если нет желания забираться так далеко от Копенгагена, но при этом хочется приобщиться к природе, есть возможность посетить другое, известное своими обрывистыми берегами в Дании, место, - утёс Стевнс (дат. Stevns Klint). Это всего в 70 км от столицы. Желающим посетить это, тоже по-свойму уникальное, место нужно доехать до небольшого портового городка Коге (дат. Køge), далее свернуть на побережье и доехать до города Сторе Хеддинге (дат. Store Heddinge), оттуда будет уже рукой подать до небольшого городка Хойруп (дат. Højrup), где и находятся белые скалы и где когда-то велась добыча извести.

Скалы Стевнс Клинт, Дания

Здесь же расположилась одна из самых древних церквей Дании - Хоэруп Гамле Кирке (дат. Højerup Gamle Kirke), построенная в 1250 - 1300 годах. Из за угрозы оползней, церковью перестали пользоваться ещё в начале 20 века, но тем не менее она открыта для посещений. С балкона церкви, на высоте 40 метров прямо над морем, открывается поистине волшебный пейзаж на скалы утёса Стевнс, и бухту Коге (дат. Køge). Скалы утёса Стевн значительно уступают скалам Мён Клинт по величественности, но выглядят не менее живописно.

церковь Højerup Gamle Kirke

В общем, эти два утёса - Мён и Стевнс - в высшей степени рекомендованы всем любителям природы, прогулок на свежем воздухе и искателям новых впечатлений! А я, ваш гид по Земле викингов, постараюсь помочь, чтобы путешествовать по Дании было легко и просто. Мы будем рады организовать для вас экскурсию в это замечательное место. Подробнее об этом читайте в анонсе нашей экскурсии "Поездка на белоснежные скалы Møn Klint" здесь.

До встречи в датском королевстве!