7 чудес острова Зеландия

Статистика показывает, что 90 % приезжающих в Данию туристов дальше Копенгагена не ездят.  И совершенно зря, ибо в Дании много интересного находится и за пределами Копенгагена. Если вы хотите датской экзотики, или хотите взглянуть, как живёт провинциальная Дания, устали от городской суеты или ищите место, куда можно было бы отправиться всей семьёй либо побыть наедине с природой, то я предлагаю вам поездку на юг острова Зеландия (Sjælland).

Всего лишь в 120 км к югу от Копенгагена есть целый ряд уникальных мест и достопримечательностей, которые мы сейчас и рассмотрим. Обратите пожалуйста внимание, что поездка во многие места не будет вам стоить ни копейки, за исключением, конечно, транспортных расходов.

Скалы острова Møn

1.  Остров Møn (Мён) – поездка туда уже само по себе приключение.

Если вы обратили свой взор на юг, вашей отправной точкой должен именно остров Мён. Про остров можно много что рассказать, я уже писал заметку на эту тему, по этому повторяться здесь не буду, скажу лишь, что это меловые скалы, высотой 140 метров, которые можно увидеть только здесь. Кому интересно, подробнее об острове Мён читайте здесь.

Адрес: Stengårdsvej 8, 4791 Borre
Время работы геоцентра Мён Клинт: с 1 апреля по 31 октября с 11 до 17.
Стоимость посещения: прогулка по побережью и осмотр белоснежных скал бесплатно. Визит в геоцентр и знакомство с историей места для взрослых - 145 дкк, для детяй от 3х лет - 95 дкк

Романтический парк Лизелунд, Дания

2. Романтический парк Лизелунд

Попадая в парк, вы как будто бы попадаете в сказку. Антуан де ла Калмет, являвшийся мэром на острове Мён в 1790 году, назвал дворец и основанный им парк в честь своей жены Лизы. На территории парка расположились, проработанные в мельчайших деталях швейцарская хижина, норвежский коттедж и китайская чайная. Идиллию парку придают красивые озёра и огромные деревья, окружающие эти места.

Адрес: Langebjergvej 4, 4791 Borre
Время работы парка: Парк открыт для посещений круглый год. Музей – замок Liselund (справа на фотографии) открыт для посещений с 1 мая по 30 сентября со среды по воскресенье в 10:30, 11:00, 13:30 и 14:00.
Стоимость посещения: бесплатно

Фабрика карамели в Stege, Дания

3. Фабрика карамели в Stege

В бывшей фабрике по производству сахара расположилась небольшая фабрика, где на базе старинных рецептов, производят карамель и другие лакомства. Всё производство находится на виду, всё при желании можно попробовать, а детям поучаствовать в процессе и самим сделать себе леденец на палочке под присмотром одного из работников фабрики.

Помимо фабрики леденцов можно посетить игровую площадку ”Fun and Play”, расположившеюся в городском лесу к северу востоку от города Stege. Здесь на протяжении 2,4 км маршрута расположились амфитеатр, лесные озёра, различные детские лазалки и аттракционы для взрослых и детей. Летом городок Stege превращается в весьма оживлённое место, куда стекаются туристы и где по вторникам проходят ярмарочные дни.

Адрес: Stege, Kostervej 2
Время работы фабрики: круглый год Пн. - Птн. с 10 до 16, по выходным до 14.
Стоимость посещения: бесплатно, за исключением сделанных в магазине покупок

Лабиринты Kalvehave, Дания

4. Лабиринты Kalvehave

Прямо у моста связывающего два острова Møn и Зеландия расположился небольшой городок Kalvehave, отличное место для вылазки всей семьёй.

Efeu labyrint (Лабиринта Плюща) станет серьёзным испытанием для ног и ума, если захотите узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь на местности. Если сумеете добраться до центра лабиринта, сможете залезть на башню, откуда открывается панорамный вид на прилегающую местность. Лабиринт занимает 1 300 м2, сделан в виде изгороди, обвитой плющом, за что и получил своё название.

Если же 1 300 м2 покажется вам детской забавой, то можете попробовать свои силы в Планетном лабиринте, расположившимся по соседству. Лабиринт занимает 5 000 м2 и сделан в виде кругов, символизирующих различные планеты. Многочисленные плакаты, расположенные вдоль тропинок лабиринта, рассказывают о планетах и  солнечной системе.

Адрес: Kalvehave, DK 4771, Hovvejen 12
Время работы лабиринта: с 4 мая по 2 сентября с 10 до 16, с 30 июня по 14 августа до 18.
Стоимость посещения: для взрослых 65 дкк, для детей от 3х лет  55 дкк.

Гусиная башня, Vordinborg

5. Руины замка Vordinborg

В 17 км на запад от Kalvehave расположен город Vordinborg, являющийся культурным центром южной Зеландии. Здесь проходят множество культурных, музыкальных и театральных мероприятий, а также многочисленные фестивали, выставки и концерты. В летнее время большинство мероприятий проходят под открытым небом, либо в концертном зале ”STARS”, принимающего в своих стенах порядка 100 концертов за сезон.

Гусиная башня в замке Vordinborg

Любителям истории рекомендую посетить Гусиную башню, построенную одним из бывших правителей Дании – Вальдемаром IV в далёком 1362 году. Гусиная башня, высотой 26 метров, являлась одной из сторожевых башен того времени и одновременно являлась частью древнего замка Vordinborg, от которого на сегодняшний день остались лишь одни руины.

Адрес: Vordingborg, DK 4760, Slotsruinen 1
Время работы музея: Вт. - Вск.: с 10 до 16. 
Стоимость посещения: бесплатно, но требуется предварительная договорённость с туристическим офисом в  Vordingborg.

парк аттракционов  ”Bon Bon Land”

6. Парк аттракционов  ”Bon Bon Land”

В 39 км к северу от города Vordinborg находится парк аттракционов  ”Bon Bon Land” - без сомнения место для всей семьи. Более 60 аттракционов, 4D кинотеатр, огромная игровая площадка на 10 000 м2 ”Fantasy world” не дадут вам скучать за время вашего пребывания в парке.

Адрес: Holmegaard, DK 4684, Gartnervej 2
Время работы парка аттракционов: апрель, май и сентябрь по выходным с 10 до 17. Все дни с июня по 19 августа с 10 до 17, в июле до 19.
Стоимость посещения: взрослые от 219 дкк, дети ростом до 90 см бесплатно.

музей холодной войны Stevnsfortet

7. Музей холодной войны Stevnsfortet

Если вам нравятся путешествия по времени, то на обратном пути в Копенгаген, рекомендую посетить музей холодной войны Stevnsfortet в городе Rødvig. Музей расположен на глубине 18 метров под землёй, представляет собой подземный бастион, протянувшийся на 1,6 км. Во время холодной войны основными задачами бастиона являлись контроль за действиями противника – участников Восточного блока и блокировка выхода к проливу Эресунн, если в этом возникнет необходимость. Для этих целей была проложена полностью автоматизированная система видеонаблюдения и установлены две зенитные установки, которые сегодня являются частью музейной выставки.

Адрес: Rødvig, DK 4673, Korsnæbsvej 60
Время работы музея: все дни недели с 10 до 17 с апреля по октябрь.
Стоимость посещения: для взрослых 110 дкк, дети от 6 лет 60 дкк.

Есть возможность покупки билета на территорию музея, без спуска в подземелье. В этом случае стоимость билета для взрослых 20 дкк, детям бесплатно.

В 6 км к северу востоку от города Rødvig расположилась одна из самых древних церквей Дании Højerup Gamle Kirke (Хоэруп Гамле Кирке), построенная в 1250 - 1300 годах. Из за угрозы оползней, церковью перестали пользоваться ещё в начале 20 века, но тем не менее она открыта для посещений. С балкона церкви, на высоте 40 метров прямо над морем, открывается поистине волшебный пейзаж на скалы утёса Стевнс, и бухту Коге (дат. Køge). Скалы утёса Стевнс Клинт значительно уступают скалам Мён Клинт по величественности,  но выглядят не менее живописно.

Как видно, южная часть острова Зеландия может предложить многое: исторические музеи, парки аттракционов, древние церкви и замки, живописную природу с озёрами, лесами и скалистыми побережьями, песчаные пляжи и многое другое. Без сомнения поездка на юг Дании может быть как весёлым так и познавательным путешествием, независимо от того едите вы один, вдвоём или большой семьей.

До встречи в Дании!