Незабываемая Дания

Копенгаген

Наш мир уже не такой большой, каким он был 20 лет назад. Передовые технологии, реактивные самолёты, low – cost перевозчики сделали туризм в другие страны достаточно обычным времяпрепровождением. Я приглашаю вас в путешествие по Дании и представляю вашему вниманию 7 чудес Дании, которые просто необходимо увидеть собственными глазами. 

Копенгаген

1. Копенгаген - один из самых гостеприимных городов в мире - красивый и безопасный, это королевский город - резиденция старейшей в мире монархии. Исторические королевские дворцы и Королева Маргарет 2ябюргерские дома, определяющие лицо города, привлекают гостей Копенгагена не меньше, чем шикарные рестораны и современные жилые кварталы. Деловая купеческая хватка в этом портовом городе сочетается со страстью к изящным искусствам. Жители Копенгагена любят свои традиции, но вполне терпимо относятся к нестандартности и даже излишествам.  Многие жители перемещаются в Копенгагене на велосипедах, ибо так быстрее и дешевле, да и сама инфраструктура города располагает к этому.

скульптура Русалочки в Копенгагене

2. Скульптура Русалочки, побывавшая даже на всемирной выставке в Китае (2011) по праву считается символом Копенгагена. Скульптор Эдвард Эриксен великолепно передал выражение тоски и невинности в образе Русалочки, которая испытав величайшие муки, ради всепоглощающей любви к принцу - человеку отказалась от своего рыбьего хвоста и потеряла дар речи, но так и не добилась взаимности от принца. Вы можете посетить другие 18 скульптур из сказок Г.Х. Андерсона в городе Оденсе (родной город писателя). Особенно хороша глазастая собака из “Огнива”, у которой глаза “размером с Круглую башню”.

Датское пиво и гастрономия

3. Датское пиво и гастрономия Копенгагена. Ни в одном скандинавском городе нет столько ресторанов, имеющих звезду Мишлен*, сколько в Копенгагене. В некоторые из ресторанов, как например Нома (дат. Noma) - ресторан №1 в мире,  нужно бронировать столик за 3 месяца, раньше заказ у вас просто не примут. В настоящий момент, 13 ресторанов Копенгагена могут похвастаться 14 звездами Мишлен. Помимо этого в Копенгагене существуют шесть крупных пивоваренных за­водов и большое количество мелких местных пивоварен, где вы можете попробовать местное пиво.

парк Леголенд, Дания

4. Леголенд (дат. Legoland — «Страна ЛЕГО») в городе Биллунд (дат. Billund). Кто ещё не слышал или не покупал в подарок детям, конструктор фирмы Лего (LEGO)? Дания - родина конструктора LEGO. Я приглашаю вас в тематический парк аттракционов Леголенд, созданый из более чем 45 миллионов кирпичиков LEGO. Конструкторы LEGO являются одной из самой популярных игрушек для детей во всем мире! В парке всё сделано из кирпичиков LEGO: машины и корабли, пираты и индейцы, животные, известные мировые достопримечательности в миниатюре и т.д. 

Викинги

5. Викинги. С эпохой викингов лучше всего знакомиться в Дании - на родине отважных воинов. Памятники и музеи, относящиеся к эпохе викингов, можно встретить в разных регионах Дании.

Ежегодный фестиваль викингов проходит в городе Орхус.

В городке Рибе, в "Центре викингов", каждое лето воссоздается поселение викингов.

"Музей кораблей викингов" в Роскильде летом проводит морские экскурсии на восстановленных кораблях, а в мастерских музея вы можете наблюдать за процессом ручной постройки кораблей викингов.

Музей викингов в Jelling

В Национальном музее Копенгагена выставлена одна из лучших в мире коллекций римских мечей, которая входила в арсенал датских викингов.

В городе Jelling есть рунные камни, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которых высечены имена самых первых королей викингов Горма Старого и Харальда Синезубого.

Белоснежные скалы Мён Клинт

6. Живописная природа Дании восхищает: мыс Скаген (дат. Skagen), утёс из белого песка Мён - Клинт (дат. Møn Klint), скалы острова Борнхольм  (дат. Bornholm). Неважно любите ли вы природу или нет, но эти места без сомнения никого не оставят равнодушными.

мыс Гренен - здесь Северное море встречается с Балтийским

остров Борнхольм, Дания

7. Особого внимания заслуживает свободный город Христиания (дат. Christiania), расположивщийся в центре Копенгагена, где порядка 1000 человек, ведут "альтернативный образ жизни" в старых армейских казармах или собственноручно построенных домах, в городе, похожем на парк. Здесь свободно продаётся марихуана на улице, а власти города делают вид, что они этого не видят.  Во многих домах до сих пор нет горячей воды, люди населяющие Кристианию, живут как хиппи: как правило нигде не работают, сидят перед своим домом на лужайке, горланят песни под гитару, режутся в карты, курят самокрутки и пьют пиво с утра до ночи. Иногда диву даёшся, откуда у них столько здоровья. Подробнее про район Христиании смотрите у нас на сайте здесь.

Христиания - родина хиппи

Незабываемая Дания! Можно привести много других причин для визита в Данию. Это и датская мода, и великолепный шопинг, датский дизайн, экология - дышится здесь хорошо, т.к. воздух чист, тёплое летнее море с удобными пирсами и многое другое. Подводя итог, можно сказать, что Дания - это страна, куда хочется возвращаться, страна, где каждому надо побывать хотя бы раз в жизни. Подробнее о турах по Копенгагену смотрите здесь, а если хотите прокатиться по всему многообразию датского королевства, тогда вам сюда

*Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.

До встречи в сказочной Дании!