Интересные факты о Копенгагене

Интересные факты о Копенгагене

Дания - это миниатюрное королевство, которое называют "Жемчужиной Скандинавского полуострова". И не случайно, ведь на небольшой территории этой сказочной страны сосредоточились настоящие сокровища культуры и истории.  Дания в последнее время стала очень популярна среди туристов, особенной популярностью пользуются круизы. Поездка на пароме с посещением нескольких стран Скандинавии доставит истинное удовольствие и незабываемые впечатления.

Давай получше познакомимся с датским королевством. В период между 1397 и 1524 годами вся Скандинавия (Дания, Швеция, Норвегия, Фарерские острова, Исландия и Гренландия, а также южная Финляндия) были объединены и принадлежали датскому государству, столицей которого был город Копенгаген.

Датско-Норвежский Союз (включающий Исландию и Гренландию) просуществовал до 1814 года. В период с 1524 по 1814 Дания начала стремительно уменьшаться в размерах и поэтому был придуман девиз «Красота в малом», чтобы оправдать размеры современной территории страны. 

датский смёребрёд, Копенгаген

Бутерброд (дат. smørrebrød)— король кухни, а селедка - королева. На одной из улиц города есть даже ресторан одних только бутербродов под названием «Ida Davidsen». Здесь посетителям предлагают более 50-ти видов различных бутербродов. Например, можно заказать себе «Ганса Христиана Андерсена» или «Весеннее предчувствие девственницы». Вот такие пикантные названия встречаются в меню этого ресторана.

трубочист в Копенгагене

В Копенгагене до сих пор сохранились трубочисты — представители самой древней профессии. Всего их работает не больше полусотни и выглядят они так же как сотни лет назад. Они все в саже, одеты в черную одежду, носят черные цилиндры для ручной клади. Рабочий день трубочиста начинается около четырех утра. В Дании их очень уважают. Обучиться ремеслу трубочиста можно в училище при Копенгагенском технологическом институте.

аквавит в Копенгагене

Любителям же горячительных напитков стоит рекомендовать «Akvavit» (Aalborg Jubiläums Akvavit). Пить только холодным и после еды! Это крепкий алкогольный напиток золотисто - янтарного цвета, слегка отдающий тмином и укропом. Существует около двух десятков его вариаций. Еще в 14-ом веке люди верили, что эта «вода жизни» — источник вечной молодости и красоты.

В Дании попытка побега из тюрьмы не считается преступлением. Если беглеца поймают, ему всего лишь придется досиживать в тюрьме свой срок.

Фарерские острова

Фарерские острова раньше принадлежали Норвегии. Норвегия потеряла Фарерские острова после того, как Король Норвегии проиграл их в покер Королю Дании. Фарерские острова  не являются членами Европейского Союза. С 1700 годов они образуют автономный регион в составе Дании.

Королева Маргарет с мужем

Датская королевская семья – одна из старейших в Европе непрерывных монархических династий. Корни этой легендарной династии уходят во времена античности. Первый король «официальной линии» является Горм Старый (Gorm the Old) который правил страной с 934 года. Датская королевская семья связана родственными узами со всеми действующими королевскими семьями Европы.Дания - страна долгожителей, более 1000 человек шагнули за 100 летний рубеж.

Отпечатки пальцев

В 1902 году Дания стала первой в мире страной, где в качестве доказательства вины подозреваемого в преступлении были использованы отпечатки его пальцев.

До встречи в датском королевстве!